2008年02月26日

政宗ケーキの作り方

以前(バレンタイン)に作った政宗のケーキ。
そのレシピを今日、公開です(遅

では、早速。


政宗ケーキ(スポンジ) 

直径9p・高さ4.5pの丸型1個分
(ステンレスの抜き型を使用しました)


*材料*

080225 材料なの.jpg

・卵(M玉)・・・・・・・・・1個
・薄力粉・・・・・・・・・・30g
・はちみつ・・・・・・・・・小さじ2分の1
---------------------------------------
・無塩バター・・・・・・・・少々(下準備に使います


*下準備*

・卵は冷蔵庫から出しておく

・天板(ステンレスのバットでもOK)と
 型の内側にオーブンシートを貼る

080225 下準備なの.jpg

※この時、溶かしたバターを型の内側に塗ってからシートを貼ると
 バターが''のり''の役目をしてくれます
(画像はグレープシードオイルを使ったものです)


*作り方*

1.

熱なの.jpg

オーブンを170℃で予熱


2.

080225 卵にはちみつなの.jpg

卵(M玉)1個とはちみつ(小さじ2分の1)をボールに入れ
泡立て器で白っぽく・もったりするまでしっかり泡立てる

080225 つまようじ刺さってるの.jpg

つまようじを挿しても倒れないくらい、しっかりと泡立てます。
(この画像よりもう少し泡立てた方が良いと思います…すみませんっ)


3.

080225 薄力粉なの.jpg

薄力粉(30g)をふるいにかけながら加え、
「の」の字を書くようにゴムべらでサックリ混ぜる
(ボールを回しながら生地を底からすくって上に被せる動作)
粉が見えなくなったらOKです(混ぜ過ぎ注意、泡を潰さないように


4.

080225 流し入れたの.jpg

下準備で用意しておいた型に生地を流し入れ、
170℃で約15分焼く(オーブンによって時間調整して下さい

焼き上がったスポンジの真ん中に竹串を挿して、
生の生地が付いてこなければOKです


*注意*

スポンジを作る際、時間が経つにつれて卵の泡が消えていくので
オーブンで焼くまでは休憩なし!です。膨らまない原因になります。

卵は砂糖を加えると泡立ちやすくなるのですが、
今回は犬用なのではちみつで代用しました。
それでもやっぱり砂糖の時と比べると格段に泡立ちが弱いので
これでもか!というくらい、しっかりと泡立てて下さい。


初めて作る・膨らむか不安な場合は
薄力粉にベーキングパウダー1gを加えておいても良いでしょう。

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080225 焼けたの.jpg

焼き上がりです。
…実はちょっと失敗(泡立てが足りなかったかも)


080225 こんな感じなの.jpg

それでもここまで膨らめば…まぁ良いか(ホッ


080225 断面なの.jpg

断面図。
感触は人間が食べるスポンジと同じです。
まぁ…作り方が同じですので…。


080225 いい匂いなの.jpg

「おやつ?」

そうだけど違いまーす!
自分で書いたレシピの確認の為に焼いてみたのよ。

でも夫婦は食べないので(甘くないスポンジなんだもん…
結局、政宗君に味見をお願いします。

今日は一口だけね。


080225 待てなの.jpg

「これだけ?」

そう、これだけ。残りはまた明日。
さっき御飯食べたじゃん。
ちゃんと皆様の参考になるような感想をお願いしますよ。


080225 やっと食べられたの.jpg

「グワシ!」

これが政宗の感想(反応)です。
美味しかった…と思って下さい(爆


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焼き上がったスポンジはすぐに型から外して粗熱を取り、
冷めたら二つに切りましょう(熱いままだと上手く切れません)

生クリーム(低脂肪)を泡立てて、
いちご(小粒)と一緒にデコレーションすると

080215 僕のケーキなの.jpg

こうなります。
デコレーションは皆様の愛情にお任せします☆


さて、長々とお送りしました。
何だか分かり辛いレシピですが(文才無いんです…
分からない所があればコメントにてご質問下さい。
精一杯お答え致します。

是非試してみて下さい!


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ニックネーム なおなお+あいり at 01:36| Comment(9) | TrackBack(0) | 成長記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほぉ〜〜こんなに詳しく載せていただけると
凄い助かります(笑)
でも残念なことに作ってもノエルは食べれません。。。小麦アレルギーだから〜〜涙。。
でも・・・少しなら・・・いいかな?(笑)
ノエルね〜パンとか大好きなんだよね。。
食べさせられないのが残念です。。
何か代用できる粉ないだろうか?
米もアレルゲンだから米粉も使えないし・・
困ったもんだわ。。。
Posted by ノエルまま at 2008年02月26日 10:39
わかりやすいですよ〜♪
私も、犬用レシピみて昔はプー用ケーキを作ったのですが、3回やっても膨らまなかったから、もうあきらめました(^-^;
すばやくか〜 でも砂糖ないとやっぱり膨らみにくいのね!なんでかな〜ってずっと思ってたんです。

政宗くん、撮影用だけどおいしかったでしょ!(笑)
Posted by yummyyummy at 2008年02月26日 15:38
お祝いのコメントありがとうございました揺れるハート

ケーキのレシピ、とっても分かりやすかったですGood
来年は既製品ではなく、愛情たっぷりの手作りケーキに挑戦してみようかな〜るんるん
でも、こんな風にブログに載せられるような立派なケーキが作れる自信ないしな・・・たらーっ(汗)
Posted by ミントママ at 2008年02月26日 16:15
しっかり勉強させていただきました。
流石あいりさんだわ。
詳しく教えてくれてどうもありがとうるんるん

早速作りたいのですが・・・・・。

まずは揃えなくちゃいけないものがいっぱいあるので
まだ無理だわ顔(汗)
だってうち何にもないのよ。ふるいも型も(ド汗)
ヨシexclamation×2お給料が入ったら買いに行って
作ってみたいと思います。
それまではわんこ用のホットケーキミックスで(爆)作っとくかGood
Posted by さくのかーちゃん at 2008年02月26日 18:05
けっこう簡単にできるんですね!
でも、料理下手な私にできるかしらあせあせ(飛び散る汗)
成せば成る?
頑張ってみます!
あいりさんケーキ作り伝授ありがとうございました!

政宗くん、料理上手なママで良かったですねるんるん
Posted by K at 2008年02月26日 23:30
゚+.(ノ*`・Д・)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆
すごい!!
作ってみたくなりました!!
でも、イベント全部終わっちゃった…
シュシュ誕も、クリスマスも、バレンタインも…
Posted by karu at 2008年02月27日 00:56
ノエルままさん>

あっ!ノエルちゃんはアレルギー体質でしたね…バッド(下向き矢印)
米粉もダメなんですか…うぅ〜む。

政宗の御飯でいつも炒ったおからを使っていますが
もっと細かくしたらケーキにも使えるかな?と思ってて。
今度試してみますねるんるん

あ、おからはアレルギー大丈夫ですかexclamation&question


yummyyummyさん>

そう言って頂けると載せた甲斐があります顔(笑)

コツは卵をしっかり泡立てる!でしょうか。
画像はちょっと膨らみが足りない気もしますが
切ってみると意外に良い感じでした…(ホッ
再度チャレンジしてみて下さいハートたち(複数ハート)

焼いてる最中、政宗はずーっとクンクンしてました顔(汗)


ミントママさん>

ミントちゃんハッピーバースデーぴかぴか(新しい)
こうちゃんの分も長生きして欲しいですね顔(笑)

皆様がちゃんと作れるように書いたつもりですが
やっぱりちょっと不安で…顔(汗)
来年と言わず、来月のひな祭りに作って下さい(爆
簡単に出来ますし、ミントちゃんも喜びますよ〜顔(笑)


さくのかーちゃんさん>

遅くなって申し訳ないですあせあせ(飛び散る汗)
お暇な時にでも試してみて下さいねるんるん

私は丁度良い大きさの型が無かったので
少し大きめの抜き型を使ってますが
100円ショップに行けば大体売ってると思うので
とってもリーズナブル有料
ステンレス製・アルミ製であれば大丈夫です。

わんこ用ホットケーキミックス、
実はとても気になってます…顔(メロメロ)


Kさん>

そうなんです、材料もあれだけでとっても簡単るんるん
作った私がかなりの不器用なので…Kさんなら大丈夫!!
ぜひぜひ試してみて下さいねかわいい
ルナちゃんのルダレに御注意下さい顔(イヒヒ)

政宗は食べられれば何でも良い!といった感じですが…
いつも美味しそうに食べてくれるので嬉しいですねグッド(上向き矢印)


karuさん>

えっ!本当ですか!?
私karuさんのレシピいつもチェケラーしてるので
そう言って頂けるなんて…感無量ですもうやだ〜(悲しい顔)
先日載ってたチーズケーキ、今度作ってみようと思ってます顔(イヒヒ)

イベントは無ければ作る方向で(強引
我が家は私が作りたいばっかりなので、
そういう事がよくあります顔(汗)
Posted by あいり at 2008年02月27日 02:20
ありがと!
大豆・乳製品はOKで〜〜す♪
おからか〜〜!いいね〜♪
から入りしてパラパラにして
ミキサーかなんかで細かくしたら
使えるかしら??
試してみよう♪
アイデアありがとう!!
Posted by ノエルまま at 2008年02月27日 10:28
ノエルままさん>

おからOK顔(笑)良かった〜かわいい

ミキサーの後、ふるいにかければ
ちゃんと細かい粉が出てくるかと思います。

我が家はミキサーが無いので…すり鉢で顔(汗)
Posted by あいり at 2008年02月28日 21:13
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